LA COMIDA
PERUANA
(EB-12 junio 2012)
Alguien por allí, algún iluso y
aburrido señor, declaró a la prensa española hablando mal de nuestra comida
auténticamente peruana. Ignoro qué intereses lo llevaron a esas declaraciones,
pero lo cierto es que desató un tole tole en el Perú que aún hay gente que no
le perdona. Y es que al margen de su opinión de padecimiento estomacal
personal, nadie sale fuera de su país a dar este tipo de opiniones de carácter
interno, precisamente en un país extranjero.
La comida nuestra también “tiene de
inga (indio) y mandinga (negro)”. Sumemos el aporte italiano, francés, chino,
japonés, español, etc. Porque como nuestra historia patria, la gastronomía
también se ha fabricado en base a los pueblos que conforman “todas las sangres”
de nuestra estirpe milenaria. No hay cocina más selecta, más exquisita, más
creativa y más variada que la nuestra. Como variado y diverso es el color de
nuestro pueblo. Es tal la variedad que ha merecido volúmenes de escritos para
que la tradición de su preparado se mantenga de generación en generación. Hay
comidas en base a pollo, carnes, chifa, pastas, menestras, papa, arroz,
pescado, mariscos, yuca, huevo, vísceras, etc. Además sumamos los postres y
buffets tan propios de nuestra tierra.
Tenemos diversidad de acuerdo a las
regiones de nuestro país: Espesado, Bienmesabe de loche (LAMBAYEQUE); Encebichado de cachema, Conchas de pala a la
parmesana(PIURA); Picante de cangrejo, Arroz con conchas negras(TUMBES); Pepián
de pavo, Cuy frito con ajiaco (LA LIBERTAD); Tacu tacu con pejerreyes rellenos,
Ensalada de garbanzos con acelgas(LIMA);Cebiche de doncella, Papa a la
huancaína(JUNÍN);Humitas de queso, Locro de gallina(HUÁNUCO); laguapa, Caldo
verde(PASCO);Capchi de habas, Chancainita con menudencia de chancho(APURIMAC);Cecina
shilpida, Chococa de gallina(CAJAMARCA);Ají de huevos, Sopa de olluco(Ancash);
Chuño coila, Sara lawa (CUZCO);Queso cauche, Pesque de quinua(PUNO);Moqueguano
de camarones, Sargo al ajo(MOQUEGUA);Alverjado de pollo, Cazuela de
gallina(TACNA);Soltero de queso, Rocoto relleno(AREQUIPA), etc. Por citar dos comidas
de los lugares mencionados. Hay que entender que disfrutamos de una comida que
hace la cocina peruana en el mejor nivel.
Ya nuestros antepasados tuvieron en
el Mar de Grau un jardín {in de alimento y en las montañas andinas, un legado
de frutas, tubérculos y granos. Nuestros antepasados incas, mochicas, chimú,
paracas, chavín y otros expresaron en su arte textil y en la decoración de su
arquitectura la felicidad que le producía el aprovechar disfrutando, de nuestra
generosa flora y fauna peruanas.
Por algo, se ha declarado a Lima como
“La Capital Gourmet de América Latina” . Además, la creación de institutos que
forman a los chefs, la labor que cumple Gastón Acurio y muchos cocineros de
primer nivel, la apertura de restaurantes y pequeños negocios de comida y la
tarea anual del evento “Mistura”, contribuyen enormemente al paladar de los
peruanos, pero particularmente al buen comer de nuestros permanentes
visitantes.
Hoy por hoy nuestro país ha sido
descubierto al mundo por la variedad de los productos que nos regala la
naturaleza en las manos y cultivo de nuestros agricultores, pescadores y artesanos
de la comida. Somos un territorio privilegiado. Somos los creadores de un
producto tan especial como es “la papa”, que tenemos más de 3 mil variedades de
ella, y albergamos al Centro Internacional de la Papa en Lima.
Hay para todos los gustos y todos los
bolsillos. Hay entre menestras, ensaladas, sopas, entremeses y platos de fondo.
Además sumemos a todo esto las bebidas de cientos de variedades de fruta que
hay en nuestro territorio, respetando desde luego el papel preponderante de
nuestra bebida nacional el pisco.
Entonces, este juego colectivo del
alimentarse bien en cualquier lugar del Perú, es hacer realidad en la mesa de
todos los peruanos el gusto por la buena sazón. El suscrito que ha probado
comida de varios países, encontró que hasta la más modesta ensalada nuestra, es
mejor que las que ha tenido que comer en el extranjero.
Valoremos pues lo nuestro como
cualquier ser humano valora lo suyo, pero esta vez hay que valorarlo por el
reconocimiento mundial hacia nuestra comida y la realidad de lo que
disfrutamos.
1 comentario:
La comida peruana!! La mas maravillosa del planeta!! Agradezco tanto el haber nacido en este hermoso país!!
Éxitos con el blog!
Saludos!
Fernando.
relocation lima
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